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ひろ窯ブログ

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黄釉彫放射文大皿にさばとかぼちゃの揚げ物を

さて、今晩の主菜は生協で買った「骨ぬきサバ三枚おろし」を使って、◎さばの「塩ヨーグルト風味、竜田揚げ」です。冷凍サバは昨日から、少し水っぽくなった塩ヨーグルト床と一緒に保存袋に入れ、冷蔵庫に入れてあります。さばの汁けをちょっとだけふいて、適当な大きさに切って、片栗粉をうすくまぶして揚げます。他に揚げた野菜は◎かぼちゃです。8ミリ厚さに切って、ゆっくり素揚げにしました。ちょっと物足りないようなので、◎干しえのきの素揚げも作りました。NHKの「あさイチ」で見て以来、干しえのきを作ってあるのです。揚げ物を器に盛るとき、茹でたブロッコリとプチトマトを添えました。前回の味噌ヨーグルト風味の時より、少し青魚の味がきつそうなので、市販の「あめ色玉ねぎ」ドレッシングに大根おろしを混ぜて添えました。ほかに作ったのは◎ごぼう、人参、蓮根、さやいんげん(冷凍)、しらす干し(冷凍)、千切りした昆布、炒りゴマを使った「五色きんぴら」です。電子レンジで煮ました。◎他にも豆腐と干しえのきの味噌汁も作りました。◎他にも大根、きゅうり、プチトマトを適当な大きさに切って、それぞれ、水切り塩ヨーグルトで和えた和えものも作りました。◎タコときゅうりの中華風しょうゆドレッシング和えも作りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。参照した本:「らくらく和食=GAKKEN」、「毎日役立つ塩ヨーグルトの最強レシピ=主婦の友社」、「ザ・クッキング=シャープ株式会社」、「こんなに使えるヨーグルトのレシピ=家の光協会」
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b0193068_2312399.jpg器は黄釉彫放射文大皿です。

b0193068_2313972.jpg器は右から時計回りに瑠璃釉刻文叩き六寸皿、輪島塗椀、黄釉彫放射文平舟皿、黒唐津片口鉢、志野染付石垣文縁なぶり鉢です。

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by hirogama | 2012-12-25 23:18 | ひろ窯の食卓
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