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黄瀬戸かぶら文楕円八寸皿に金目鯛の開き干しを

今日は休肝日の月曜で、定番の魚焼き定食です。スーパーで買った◎「沼津産、金目鯛の開き干し」をグリルで焼きました。◎他に作ったのは豆腐とナメコ、ワカメの味噌汁、◎切り干し大根と油揚げの煮物です。もどした切り干し大根はよく絞って昆布入りごま油(昆布水を作った後の昆布を浸しておいたごま油を昆布と一緒に使いました)で炒めます。酒と昆布水を加えて煮ます。柔らかくなったら、油抜きした油揚げを加えてちょっと煮ます。しょうゆと砂糖を加え、落としぶたをして、ゆっくり煮ます。汁気が少なくなったらできあがりです。そしてご飯は水煮たけのこ、水煮わらび(ナメコ入り)、干しエノキ、シーチキン、昆布入り昆布水を使った山菜おこわです。たけのこ、わらび、エノキはさっと湯に通しました。昆布水を作ったあとの昆布は細かく刻んで加えました。他にも◎かぶと干しアンズの甘酢和えも作りました。昨日から◎塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたキュウリも器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本「ナショナルIHジャー炊飯器の料理集(炊飯器は変えましたが、本はまだ使っています)」、「昆布水レシピ=メディアファクトリー」、「鍋もの上手=主婦と生活社」
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b0193068_2227483.jpg上の器は黄瀬戸かぶら文楕円八寸皿、左下の器は志野染付網代文飯碗です。

b0193068_22314366.jpg器は上から時計回りに青志野三つ葉文鉢、志野草文四方向付、織部草文四方浅鉢です。

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by hirogama | 2013-01-28 22:39 | ひろ窯の食卓
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