ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2502白彩釉黄四花文四角浅鉢にめかじきのムニエル、塩麹チーズだれを

今夜は生協で買っておいた◎冷凍のめかじきをムニエルにしました。塩、こしょうで控えめに味付け、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油をしいて焼きます。やはり生協で買った蓋付きパック入りの塩麹(大さじ4)、粉チーズ、オリーブオイル、ポン酢しょう油(各大さじ2)を混ぜ合わせて塩麹チーズだれを作ります。器に薄切りトマトを敷き、その上にめかじきのムニエルを載せ、塩麹チーズだれをかけます。食糧庫に残っていた◎里芋としめじとわかめで味噌汁を作りました。同じく生協から届いた◎もやしはフタ蒸しのやり方で茹でて、中華風和え物にしました。トッピングは錦糸卵とハムです。◎やはり生協で買った「えびのマヨソースセット」を使って海老マヨも作りました。他にも昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたアボカドとにんじんも器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「塩麹レシピ100=新星出版社」、「中国菜160選=文化出版局」、「フタさえあれば!極上蒸しレシピ=日本文芸社」
b0193068_22132550.jpg

b0193068_2213462.jpg左の器は白彩釉黄四花文四角浅鉢です。

b0193068_2215517.jpg器は右から時計回りに黄釉彫放射文大皿、織部彫放射文八寸皿、黒彩釉独楽文長方小重箱の箱です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2013-02-06 22:21 | ひろ窯の食卓
<< 三彩筒描き放射文大丼に牛丼を 桃釉彫放射文大皿にエスニック風... >>