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ひろ窯ブログ

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2503鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを

今夜は◎生協とスーパーで買ったアメリカ産牛肉(冷凍)ですき焼きです。久しぶりに、NHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方を参考にしました。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でせん切りごぼう(ごぼうせん切り用の道具を使いました)を炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、白菜、干しエノキ、糸こんにゃく、春菊、ねぎを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉を戻して煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。◎春キャベツ、きゅうり、りんご、スウィートコーン(缶詰)を使ったコールスローサラダも作りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床につけておいたきゅうり、にんじん、アボカドの漬物も器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。「50℃洗い」したもの:冷凍牛肉、ごぼう、白菜、春菊、ネギ、春キャベツ、きゅうり、りんごです。参照した本:「70℃蒸しで体が変わる!=主婦の友社」、「やっぱりおいしいサラダおかず150=主婦と生活社」
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b0193068_221953100.jpg右の器はトルコ青灰釉彫点々文鉢、左の器は瑠璃釉刻文隅切長方六寸皿です。

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by hirogama | 2013-03-08 22:25 | ひろ窯の食卓
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