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クックパッドを参考に「季節の野菜の蒸篭蒸し」を

先日、「70℃蒸し」がうまくいかなかったので、今夜は蒸篭を使って蒸し料理に挑戦しました。ずっと以前に蒸篭を買って、1、2回使ったまま、倉庫にしまってあるのを思い出したのです。参考にする本もないので、インターネット検索で蒸篭レシピをいくつか印刷しました。そのうち、面白そうなレシピを参考にしました。クックパッドの「季節野菜のセイロ蒸し」(サミくん)です。材料は里芋、キャベツ、一口厚揚げ、かぼちゃ、豚ロースうす切り肉、水菜、ガラスープの素です。野菜、肉は適当な大きさに切ります。里芋、かぼちゃは電子レンジで固めに加熱しました。豚肉は醤油、酒で下味をつけました。それらを蒸篭に形よく並べます。中華鍋に適当な量のガラスープと水を加え煮立たせます。中華鍋の上に蒸篭をのせて蒸篭から湯気が出てから15分ほど蒸します。火を止めて、5分蒸らして出来上がりです。中華鍋に残ったスープでうどんを煮ました。野菜と肉は買い置きの「セレクティ胡麻」というドレッシングをつけていただきました。肉が固まってしまったこと、蒸し時間はもう少し短くてもいいのではないかとも思いましたが、野菜も厚揚げも肉もおいしかったです。ごちそうさまでした。生協で買い置きしてあった冷凍の「北海たこ薄造り」は戻して器に盛りました。他にも焼き豚や「お刺身タイプのいか塩辛」も器に盛りました。昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、チーズの漬物も器に盛りました。昨日作った切干大根の煮物も器に盛りました。蒸し野菜はたくさん作ったので、モンコゾさん家族にお裾分けしました。
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b0193068_2216891.jpg蒸篭の下の皿は瑠璃釉刻文尺二寸皿です。

b0193068_22162837.jpg器は右上から時計回りにトルコ彩釉彫放射文楕円中鉢、白三彩青緑菊中皿、志野染付草文花小鉢、志野草文四方向付、鼠志野縮文ひまわり皿、その上の豆皿は三彩青緑捻り文豆皿、志野放射線文小鍋、その下の皿は白彩釉緑丸文丸縁八寸皿です。

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by hirogama | 2013-03-12 22:26 | ひろ窯の食卓
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