ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

瑠璃釉内刻文瓢形鉢でなすとトマトのグラタンを

スーパーで新鮮な茄子を買ったので、久しぶりに「なすとトマトのグラタン」を作りました。玉ねぎと合びき肉は深めのフライパンで炒めました。5ミリの小口切りのなすは中華鍋で炒めてから塩、こしょうしました。トマトは湯むきして、7ミリ厚さに切って、手で押さえて、適度に水分をとりました。大きめの鉢にバターを塗り、なすの半量を敷きます。その上にひき肉と玉ねぎを炒めたもの、その上にトマト、残りのなすの順に重ね、ピザ用チーズをかぶせます。溶かしバターもたらして、オーブン210度で20分焼きました。他に作ったのは◎ニラ、ちくわ、トマトを使った中華風スープです。◎お漬け物は大根、きゅうり、にんじんの塩麹漬けです。◎残っていた大きい蕪は干しアンズと一緒に甘酢和えにしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。50℃洗いしたもの:なす、トマト、玉ねぎ、ニラ、大根、きゅうり、にんじんです。参照した本:「COOK BOOK=シャープ」、「塩麹レシピ100=新星出版社」、「鍋もの上手=主婦と生活社」、「具だくさんおかずスープ=扶桑社」です。
b0193068_2312072.jpg

b0193068_23123491.jpg器は瑠璃釉刻文瓢形蓋物の身です。

b0193068_23142784.jpg器は右上から時計回りに志野染付石垣文縁なぶり鉢、白瓷内刻文中碗、織部草文四方浅鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2013-03-22 23:26 | ひろ窯の食卓
<< 瑠璃釉白点々文鉢で豚バラ肉とキ... 淡瑠璃釉彫放射文浅鉢でレタスの... >>