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淡瑠璃釉彫放射文浅鉢で鶏肉のマーマレード蒸しを

今夜も◎蒸籠を使って蒸し料理をしました。蒸し料理の本を参考に、「鶏肉のマーマレード蒸し」を作りました。どうも蒸し料理のとき、薄味になります。冷凍の肉や魚を使うせいか、50℃洗いをするせいかもしれません。で、今夜は下味をつけるときに、調味料を1.5倍から2倍くらい使ってみました。鶏もも肉1枚は皮を取って、3センチ角に切り、塩(小さじ1)、醤油(小さじ1)、こしょう少々、マーマレード(大さじ4)、オリーブ油(大さじ1)をまぶし、20分おいて下味をつけました。蒸籠に入る器に玉ねぎ(小1個)の薄切りを敷きます。その上に鶏肉を平均にのせて蒸籠に入れて、蓋をかぶせ、強火で15分蒸します。今回は味も薄くなく、玉ねぎがシャキシャキしておいしかったです。他に作ったのは◎レタスとコーン缶とハム、卵、「味王」(中華スープの素)を使った中華風コーンスープと◎じゃがいも、きゅうり、リンゴ、玉ねぎを使ったポテトサラダです。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうりとアボカド、にんじんの漬物も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。50℃洗いした野菜などはレタス、冷凍鶏肉、玉ねぎ、きゅうり、りんごです。参照した本:「いちばんおいしい蒸し料理=主婦の友社」、「具だくさんおかずスープ=扶桑社」、「おんなの、ひとりご飯=高橋書店」です。
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b0193068_22493019.jpg器は淡瑠璃釉彫放射文浅鉢、下の器は織部彫放射文兜皿です。

b0193068_22514374.jpg器は右上から時計回りに白瓷内刻文中碗、黒彩釉彫桃放射文楕円舟大鉢、志野染付葉唐草文七寸皿です。

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by hirogama | 2013-04-02 22:58 | ひろ窯の食卓
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