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ひろ窯ブログ

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2504桃釉彫放射文大皿に手羽元のしょう油焼きを

今夜のメイン料理は◎手羽元のしょう油焼きです。明日はマゴちゃんの遠足だそうで、マゴちゃんの好物を今夜、作っておいて、明日の弁当にも少し入れようという算段です。手羽元と茹でて拍子木切りにしたじゃがいもを、しょう油(1/2カップ)、酒(1/4カップ)、しょうが汁(小さじ1)、にんにくのすりおろし(1片)を混ぜ合わせたたれと一緒にストックバッグに入れて、三時間以上冷蔵庫に置きます。それから170度に予熱したオーブン下段で40分ほど焼きました。残っていた蓮根も薄切りにして加えましたが、かなり固くなってしましました。他に作ったのは◎レタス、コーン、ハム、卵を使った中華風コーンスープと◎もやしとハムの中華サラダです。ちょっと手羽元が足りなさそうなので、◎残っている木綿豆腐、「麻婆豆腐の素」を使って麻婆豆腐を作りました。ひき肉を少し、にんじん、ピーマン、いんげんを加えました。他にも◎昨日いただいたワラビをさっと茹でておひたしにしました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたきゅうり、にんじん、アボカドの漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。50℃洗いした野菜ほかは冷凍の手羽元、レタス、もやしです。参照した本:「CookBook=オーブンについていたレシピ本」、「具だくさんおかずスープ=扶桑社」、「野菜のおかず便利帳=主婦の友社」です。
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b0193068_22225429.jpg器は右上から時計回りに瑠璃釉内刻文楕円舟大鉢、白瓷内刻文中碗、桃釉彫放射文大皿です。

b0193068_22252951.jpg器は上から志野染付石垣文四方鉢、瑠璃釉刻文叩き六寸皿、淡瑠璃釉彫放射文浅鉢です。

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by hirogama | 2013-04-18 22:30 | ひろ窯の食卓
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