ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2504ホットプレート「これ1台」と彩釉青桃独楽文楕円小鉢で餃子を

今夜は久しぶりに餃子を作りました。具はあいびき肉と玉ねぎとにら、にんにく少々で、味噌と醤油、塩、こしょう少々で味をつける餃子です。ずっと前に友人に教えてもらったやり方です。以前は鉄製のフライパンで焼いていましたが、最近はもっぱらホットプレートで焼きます。熱くしたホットプレートに油をしき、餃子を並べます。蓋をして、餃子の下側に適度の焼き色がつき、皮がうっすらと透き通ってくるまで焼きます。カップ一杯ほどの水を餃子の上からかけ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。皮が完全に透き通ったら出来上がりです。たれはラー油(数滴)、醤油、酢少々を混ぜて作りました。他に作ったのは冷凍のベビーほたてと千切りねぎのチキンブイヨンスープです。きゅうりとアボカドとにんじんの漬物(塩・味噌ヨーグルト漬け)も器に盛りましたが、撮影し忘れました。どれもおいしかったです。たくさん作ったので、モンコゾさん一家と一緒にいただきました。50℃洗いした野菜類はねぎ、にらです。参照した本:「365日みそ汁とスープ=泉書房」です。
b0193068_22475156.jpg

b0193068_22524665.jpg餃子を蓋蒸しにしています。器は右上から時計回りに彩釉青桃独楽文楕円小鉢、白瓷内刻文中碗、花赤釉カップ、6つ飛ばして志野染付花文角豆皿、2つ飛んで瑠璃釉外白彫文片口鉢です。

b0193068_2311538.jpg出来上がりです。左の一列はプロセスチーズを適当な大きさに切って、餃子の皮で包みました。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hirogama | 2013-04-26 23:07 | ひろ窯の食卓
<< 5月15日から佐賀県鳥栖市にて... 瑠璃釉刻文瓢形鉢にポテトグラタンを >>