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ひろ窯ブログ

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白彩釉桃黄格子文四方角鉢にアスパラとソーセージのリヨン風炒め物を

今夜は、冷蔵庫に残っていた◎アスパラガスを塩茹でしました。アスパラの皿にじゃがいもとソーセージのリヨン風炒め物を添えました。リヨン風炒め物は先日、料理本で見かけておいしそうだったので、早速作ってみました。ソーセージとじゃがいもは薄切りにして、ニンニクの香りをつけたオリーブ油で炒めて、取りだします。同じフライパンで、薄切りの玉ねぎをバターで色づくまで炒め、じゃがいも、ソーセージを戻して、塩、黒こしょうで味をつけ、パセリを散らしました。他に◎蒸し料理の本を参考に、「豚バラ肉とキャベツのしょうが蒸し」を作りました。豚バラ肉(200g)に酒(大さじ2)、醤油(大さじ4)、こしょう少々、ごま油(大さじ1)で下味をつけます。豚肉に片栗粉(大さじ1)をまぶします。キャベツは5~6センチ角に切ります。しょうが(小1かけ)はせん切りにします。蒸籠に入れた器にキャベツの半量をしき、豚肉の半量を広げながらのせ、しょうがの半量を散らします。その上に残ったキャベツ、豚肉、しょうがを重ねます。蒸籠に蓋をかぶせ、強火で20分蒸します。今回も下味の調味料は料理本の倍くらいにしました。簡単でおいしかったです。他にも◎もやしとハムの中華サラダを作りました。◎昨日届いた豆腐と、大根、さつまいも、万能ねぎを使って味噌汁も作りました。◎生協で買った「塩辛」も器に盛りました。どの料理もおいしかったです。ごちそうさまでした。50℃洗いした野菜などはキャベツ、大根、サツマイモ、アスパラガスです。参照した本:「いちばんおいしい蒸し料理=主婦の友社」、「野菜のおかず便利帳=主婦の友社」、「これからの料理入門=NHK出版」です。
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b0193068_22344029.jpg器は志野染付草花文片口鉢です。

b0193068_2236915.jpg器は上から時計回りに桃釉彫放射文楕円舟中鉢、一つとんで、白彩釉桃黄格子文四方角鉢、志野染付蛸唐草文飯碗、白三彩風車文四方小鉢です。

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by hirogama | 2013-05-09 22:43 | ひろ窯の食卓
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