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ひろ窯ブログ

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2506紫黒灰釉彫放射文中碗でお手ごろ肉のすき焼きを

今夜は◎生協とスーパーで買ったアメリカ産牛肉(冷凍)ですき焼きです。今夜も、NHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方を参考にしました。玉ねぎ、1/2個をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒を150ml、砂糖20g、蜂蜜大さじ1/2を加えて割り下を作ります。鉄鍋でせん切りごぼう(ごぼうせん切り用の道具を使いました)を炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、エリンギ、糸こんにゃく、ほうれん草、茹でたうどんを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉を戻して煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきます。◎春キャベツ、きゅうり、ハム、スウィートコーン(缶詰)を使ったコールスローサラダも作りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床につけておいたきゅうり、にんじん、アボカドの漬物も器に盛りました。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:「やっぱりおいしいサラダおかず150=主婦と生活社」です。
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b0193068_21592250.jpg右上の器はトルコ青灰釉彫点々文鉢、左下の器は瑠璃釉刻文六寸皿です。

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by hirogama | 2013-06-21 22:03 | ひろ窯の食卓
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