人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2507鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを

今夜は◎生協とスーパーで買ったアメリカ産牛肉(300g、冷凍)ですき焼きです。今夜もNHK「あさイチ」、橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」のやり方を参考にしました。玉ねぎ(1/2個)をすりおろして肉の器に加えてよく揉み、10分以上なじませます。醤油、みりん、酒(各150ml)、砂糖(20g)、蜂蜜(大さじ1/2)を加えて割り下を作ります。鉄鍋でせん切りごぼう(1/4本、ごぼうせん切り用の道具を使いました)を炒めて、割り下を加えます。その中に肉を入れて、さっと煮ます。火が通ったら、肉を取り出し、豆腐、エリンギ、糸こんにゃく、にら、ねぎを加えて煮ます。割り下は味を見ながら、足します。野菜に火が通ったら、肉を戻して煮汁になじませればでき上がりです。食べるときは、小鉢に割り入れた卵と一緒にいただきました。野菜がいろいろ残っているので、他にもいろいろ作りました。◎アスパラガスのベーコン巻きも作りました。◎ブロッコリーは茹でて、マヨネーズを添えました。◎昨夜、17、8個咲いた月下美人はご近所にお裾分けして、残りを甘酢和えにしました。今年初めて、いっぺんにたくさん咲いた月下美人の写真を撮ることができませんでした。◎残っていたレタスはコーン缶をミキサーにかけ、ハム、卵、チキンコンソメと中華風コーンスープにしました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床につけておいた小かぶ、アボカドの漬物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。たくさん作ったので、モンコゾさん宅にお裾分けしました。参照した本:「具だくさんおかずスープ=扶桑社」、「野菜のおかず便利帳303=主婦の友社」です。
2507鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを_b0193068_23544444.jpg

2507鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを_b0193068_0113044.jpg

2507鉄鍋でお手ごろ肉のすき焼きを_b0193068_23553547.jpg器は右上から時計回りに黒釉彫桃放射文楕円舟大鉢、赤絵菊中鉢、、白瓷内刻文中碗、志野角縁短冊中皿、黒釉叩き七寸皿、染付花捻り文豆鉢です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2013-07-20 00:09 | ひろ窯の食卓
<< 2507黄釉彫放射文平舟皿に太... 2507アルミ浅鍋でお手軽パエリアを >>