今日は休肝日の月曜で、定番の魚焼き定食です。生協で買った◎冷凍の「骨抜き太刀魚切身」をムニエルにしました。塩、こしょうで味付けし、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油を引いて焼きました。ソースは市販の「あめ色玉ねぎ」を使いました。ブロッコリーを茹でて、ベーコンを巻き、サラダ油で焼いたソテーを付け合わせました。◎他に作ったのは豆腐、キャベツ、塩蔵わかめの味噌汁、◎こんにゃくとごぼう、にんじん、鶏もも肉の煮物です。鍋に油を熱し、こんにゃくを炒めます。つぎに洗って、適当な大きさに切った人参、牛蒡を入れて炒めます。フライパンでちょっと焼いた鶏もも肉も加えます。酒、出汁、醤油、砂糖を加えて煮ます。煮立ったら、落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。ご飯は◎筍の水煮とわらびの水煮、シーチキンを使って山菜おこわを作りました。◎昨日から塩・味噌ヨーグルト床に漬けておいたアボカド、にんじん、生協で買った水なすの漬け物も器に盛りました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。参照した本:古い炊飯ジャーの料理集、「スピードおかず便利帳=主婦の友社」です。
上の器は黄釉彫放射文平舟皿、左下の器は志野染付網代文飯碗です。
左上の器は志野染付二段線文深鉢、右下の器は白瓷刻文楕円八寸皿です。
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