人気ブログランキング |
ブログトップ

ひろ窯ブログ

hiroagam.exblog.jp

2011年 01月 20日 ( 1 )

志野土鍋で海鮮トマト鍋を

今夜は生協から届いた材料を使って海鮮トマト鍋を作りました。にんにく(1かけ)と玉ねぎ(1個)の薄切りをオリーブ油(適量)で炒めます。小麦粉(大さじ1)を加えて、さらに炒めます。そこへトマト水煮缶(2缶)、水(1カップ)、白ワイン(1カップ)を加えて、5分煮込みます。そこへ魚介類を少しづつ加えて、煮ながらいただきます。鍋の具はタラ(4切れ)、鮭(4切れ)、イカ(小4ハイ)、あさり適量、海老(4尾)です。茹でブロッコリー、ローズマリーの枝、パセリの茎も加えました。他に作ったのはサニーレタス、キュウリ、リンゴ、セロリのサラダです。ドレッシングはりんご酢(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、こしょう少々、玉ねぎのすりおろし(大さじ1)、サラダ油(大さじ3)を混ぜ合せました。トッピングはすりごまです。マヨネーズも少し載せました。
b0193068_216422.jpg

b0193068_217493.jpg器は青志野放射線文鉢です。

b0193068_2182175.jpg志野土鍋です。

このページを気に入っていただけたら
下のバナーをクリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
by hirogama | 2011-01-20 21:10 | ひろ窯の食卓